5つ星のうち 4.0 電子高度計, 2011/11/11
レビュー対象商品: EMPEX(エンペックス) 腕時計型デジタル高度計 フィールドメッセCX 電子コンパス内蔵 シルバー FG-5907 (スポーツ用品)
以前にアナグロの高度計を購入したが,山に持っていくこと3回。その3回とも500m以上の違いの高度を示していて,返品した。そしてこの度,時計付きの電子高度計をネットで見つけ,このEMPEX製を購入した。最初,雲取山(頂上:2017m)に持って行き,スタート時点(540m)で高度を標識に示している高さに合わせ登る。頂上まで何回か高度を修正したが最後まで30mから60mの誤差が出ていた。次に丹沢の仏果山(747m)に登ったときもスタート時点で標識の高度(222m)に合わせた。この時は,頂上まで,ほとんど,実高度と狂わず高度を表示していた。気圧の関係なのか定かでないが,金額からして,マーマーの性能の電子高度計と思う。また,他に時計はもちろん気圧,温度,コンパス,タイマー,クロノグラフ,ペーサー,第2時刻等多岐にわたり機能が付いている。これらの機能すべてを使いこなせないが,アウトドア用に打って付けのものである。