5つ星のうち 3.0 デザインは良し、機能は普通、欠点は音が大きい, 2014/5/23
レビュー対象商品: ハイアールジャパンセールス 18L フラット庫内ヘルツフリー電子レンジ ブラック JM-FH18B-K
amazonではないが電気量販店で購入済み。

気に入ってるところはデザインと内部スペースが広いこと。
大きめのコンビニ弁当でもまず入り、100円ショップで買ったパスタを電子レンジで茹でる容器も斜めにせずに入ります。

機能は至ってシンプル。特別な料理コースはなく解凍・半解凍ボタンがある程度。
温め性能もこれといって特筆することなく普通です。
強いて言うなら冷凍食品を規定の時間通り温めると、冷たい所が残っていることが多いです。

欠点としては音がかなり大きいこと。
温め完了時のお知らせ音が大きいだけならまだ良いのですが、ボタンを押す度になる音もかなり大きく
壁が薄いアパートに住んでいる方は夜中使うのは避けたほうが良いのでは、と思えるほど。
例えば500Wで1分30秒の温めを行う場合、
扉を開ける(ピーン!)→500Wのボタンを押す(ピーン!)→1分ボタンを1回押す(ピーン!)→10秒ボタンを3回押す(ピーン!ピーン!ピーン!)→スタートボタンを押す(ピーン!)となり煩いです。
サイレントモードがあるのですが、一度電源が切れると(数分放置すると電源が切れ、扉を開けると電源がつくようになっています)
サイレントモードが解除されるので、常にこの機能を使いたい場合は実質的に毎回設定し直す必要があります。

この音が大きい問題がなければ最低でも☆4はつけても良かったのに、と感じています。