5つ星のうち 4.0 半値になったので買い, 2014/10/13
レビュー対象商品: 象印 あげあげ 電気フライヤー メタリックカカオ EFK-A10-TJ (ホーム&キッチン)
フライヤーは2代目です。1代目の山善のフライヤーは内側のコーティングが使用開始後まもなく剥げ始め、揚げ物がくっつくようになってしまいました。我慢して使っていましたが2年程で剥がれがひどくなり、2台目を購入しようとアマゾンを覗いたところ、以前は1万円だった象印が半値になり、山善とほぼ同額になっていたので購入いたしました。山善はポテト等を揚げる内網と串揚げの串を保持する金具が付属していましたが、象印は本体のみです。しかし、基本性能は象印が上です。象印も山善も指定温度に達するとランプが消えるのですが、山善はその時点ではまだ温度が上がりきっておらず、種を入れても泡立たないという致命的欠点がありました。象印はランプが消えるまで時間が掛かりますが大丈夫です。内側のコーティングも象印の方が保ちそうです。ただ、温度調節(象印はレバー、山善はつまみ)はどちらもクリック感がなく不満ですが、それでも象印の方がマシで、山善のつまみは大雑把にしか調整できません。何故急に象印が半額になったのかわかりませんが、同額ならこちらが断然上です。内側のコーティングがどのくらい保つのかわからないので星は4つにしました。(追記)内釜が取り外せないので油の後始末が大変という意見がありますが、この商品は都度油を濾していたら使うのが億劫になってしまいます。私は使用後に目の細かいアク取り用の網でカスをすくいとるだけで油は入れっぱなしです。入れっぱなしだからこそ、いつでも手軽に揚げ物をする気になるのです。そして何回か使ったら全部廃棄です。何回ぐらい保つか一概に言えません。天ぷらはほとんど油が汚れません。唐揚げもまあまあ。フライは最悪で細かいカスがアク取りでは取りきれず、そのまま揚げ続けるとカスが揚げ物に付いてしまいます。