5つ星のうち 5.0 設定簡単。電波も安定, 2015/8/30
レビュー対象商品: BUFFALO 【iPhone6対応】 11ac/n/a/g/b 無線LAN親機(Wi-Fiルーター) エアステーション QRsetup ハイパワー ビームフォーミング対応 866+300Mbps WHR-1166DHP2/N (利用推奨環境3人・3LDK・2階建) [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)] (Personal Computers)
主な接続機種:Windows10搭載PC2台。New3DSLL。XperiaZ3。

以前使っていた無線LANユニットが故障したために買い替えました。
まず初期設定が非常に簡単で驚きました。
私はスマートフォンで行いましたが、配線後専用アプリを起動してQRコードを読み込むだけであとは待つだけというお手軽さ。
ファームウェアも設定画面からワンクリックで自動的に行なってくれました。以前使っていたものはどれもメーカーのサイトからわざわざ引っ張ってこなければいけないものばかりだったのでコレにも驚き。
パソコンからつないだ場合の設定もわかりやすく、レイアウトも見やすいので気に入っています。

私がデバイスを使う場所は無線LANユニットから遠く、自室は2階(ユニットは1階)でスマートフォンやノートPCや3DSはベッドの上で使うことが多く、メインのPCはユニットとは部屋の中で一番遠い隅にありますが、ほぼ安定。
ベッドはスプリングで電波が拡散されてしまいやすいので、今までは届かなかったり遅くなったり接続が不安定だったりということが頻発していましたが、
今回は1週間ほど使い込んで今のところそのようなこともなく速度もしっかりしています。

私はお風呂場で動画などを見ながら湯船に浸かるのがスキなのですが。
リビングとユニットの位置は家の正反対で15m近く離れている上に水場なため、今までは無線LANはほぼ届かない状況でした。
しかしこのユニットを使った所、最初の数分は今までのように電波が微弱でしたが、その後すぐ一気に正常時の1/4程度まで回復。
概ね動画再生には困らないくらいまで盛り返しました。
ビームフォーミングの賜物なのでしょうか。
参考(ユニット側及び自室6Mbps:風呂場0.5Mbps→1.7Mbps)

手軽さと安定さでは文句なしだとおもいます。
あとは耐久性に期待です。