5つ星のうち 4.0 不在時に残った画像が便利・夜間照明付, 2012/7/29
レビュー対象商品: Panasonic どこでもドアホン テレビドアホン (カメラ玄関子機+モニター親機 各1台のセット) VL-SVD300KL (Tools & Hardware)
20年来のドアフォンがピンポン音以外聞こえなくなり、安全と押し売り対策で新規購入。
本器の親機(屋内側)には電気コードのプラグが出ていて壁のコンセントに挿せば良い。信号は壊れた機械から外した壁からの2本線(極性無し)使用で親機と玄関子機を繋ぐ。、
当家のマンション開放廊下では来訪者は空を背にするため、顔が逆光で暗い。背の低い子供はやや見難い。夜の訪問者はLEDで照射される機構だが、廊下の照明が明るくて点灯せず。
子機ボタンを押した来訪者の画像を50枚記録。不在の時戻るとお知らせが点灯していて便利。
数年前発売の製品も並行して市場に残ってるけど、新し目な方が進化しているかと本器を選択。価格サイトの安い方の店を当ってみたら「※子機別売り」と仕様の違う店があった。トラブルを避けるべく、親子セット価格を確認してからネット店で購入しました。