5つ星のうち 5.0 初めての広角レンズ・・, 2015/8/19
レビュー対象商品: OLYMPUS 超広角ズームレンズ M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO マイクロフォーサーズ用 EZ-M0714PRO BLK (Camera)
超広角は初めてです。
フォーサーズでは竹の11-22mmを持ってまして、広角側が11mmあれば十分かなと思いましたが、本製品で大きな間違いと知りました。
フィッシュアイ同様、あまり使わないなぁと思いましたが、いろいろな場所へ散歩のお伴で今では必須レンズとなってます。
おかげで出不精でしたが、良く外に出歩くようになりました。
建物、風景等、標準レンズ以上に良く使ってます。
画質もまた、良い。開放でも良く使いますが、F4くらいから解像が上がる感じです。

自分的にはいいとこばっかりなんですが、やはり前玉の構造上、プロテクトを含む各種フィルターを付けられないのは痛い。
まあ、仕方ないんですが、扱いはさすがに注意します。
撮って移動する前は必ず、望遠端にして(前玉が引っ込む)、さらにレンズカバーを付けるよう習慣を付けました。
このレンズカバーはロックがかかる構造になっていて頼りになります。
ただ、カバーが大きいため、ポケットに入れると膨らみます。

他の超広角のレンズを持ってないので比較になりませんが、もし、11-22mmのフォーサーズを持っている方でしたら文句なしで買いだと思います。
自分は所有していた11-22mmの出番がなくなり処分してしまいました。

重さに関してはフォーサーズで運用してたため、このくらいは軽いなぁと思ってしまいますが、m.zuikoでは重い方でしょう。

このレンズはここ2ヶ月で最も出番が多いレンズとなり、自分にとっては標準と同等の存在となりました。