5つ星のうち 4.0 水の臭いはすっきり取れます, 2011/11/5
レビュー対象商品: 三菱レイヨン・クリンスイ クリンスイモノシリーズ用交換カートリッジ スーパーハイグレード除去物質13+2(1個入) MDC01S (ホーム&キッチン)
水が良い神奈川県の出身者にとって、東京の水はそもそも美味くないです。水そのものがちょっとクサイし、それを抑えるためか薬品みたいな臭いも混じっています。

しかも都内での住まいや事務所も今まで全て集合住宅系なのでタンクやら配管やらの劣化なんかも加わって「こりゃとても飲めない」という水も少なくありませんでした。

そんなわけでクリンスイ。元の水の味そのものが良くなるわけではありませんが、嫌な臭いはすっきり取れます。蒸留水のような無味無臭の水。美味い水かと言われればそういうものではないですが、キモチワルイ臭いや味は全部シャットアウト。

ミネラルウォーターを買い続けることを考えれば安い買い物です。あとパスタを茹でたり米を研いだりという場面で素材が水を吸い込むことが分かっている場合、できれば水道水をそのまま使いたくはないのですが、流石に量的にもミネラルウォーターは使いにくい。こういう場面では浄水器はベストマッチですね。

ちなみにカセット式フィルターは3カ月ごと交換。ですがそれもアマゾンでポチっとすればいいのだと思うと気楽です。フィルターが供給されなくなる心配もメーカーが三菱レーヨンならそれほどしなくていいでしょう。

メーカーにひとつだけ苦言を呈するとすれば消耗品の箱にこんな豪華な印刷とか箔押しとかいらないでしょう。アマゾンの梱包空けてピカピカの箱をゴミとして捨てる時、良心の呵責を感じます。値段は同じでも良いから是非簡易包装版を出して下さい。正直エアクッションだけでも良いんじゃないかしら。