5つ星のうち 3.0 ソロキャンプ前提で購入しました, 2015/10/14
レビュー対象商品: コールマン テント ツーリングドームST [1~2人用] 170T16400J (スポーツ用品)
今まで車中泊での旅が多かったのですが、仲間にキャンプへ誘われたのをきっかけに、用品類を新規調達&更新しています。
このテントは、10年落ちのツインリッジドーム(3~4人用)からの買い換えです。

選んだ基準は、
(1)インナーは寝るためだけのスペースでOK
(2)前室は可能な限り広く
この2点にこだわりました。

3泊4日のキャンプで使用した感想は、
(1)インナーのフロア寸法(2,100×1,200×1,000mm)、確かに間違いはありませんが、頭がインナーに接触しそうになるため、どうしても2,100mmの長手方向寸法を使い切れません(当方の身長1,800mm)

そしてある程度は仕方が無いのですが、体を伸ばして寝ているとインナーが間近にあるため、アウターに当たる雨音で夜中何度も目が覚めてしまいました。
そういえば、ツインリッジドームの時は、斜め(テントの対角線上)になって寝ていたっけ。

(2)前室
正直、無いよりはマシ程度と考えます。
低い椅子とテーブルを用意すれば、頭はつっかえますが、かろうじてそこに居られます。
結局、私の場合はただの靴置き場にしかなりませんでした。

また、入り口はファスナーとマジックテープで固定されますが、開閉の際、ファスナーがアウターの端部をしょっちゅう噛み込みます。
片手での開閉はストレスの元(笑)です。両手を使い噛み込む部分(マジックテープのあたり)を摘まみながらファスナーを開け閉めしてください。

全体としての評価ですが、私にとっては高さ(1,000mm)が低すぎました。
テントへの入退室の際、かなりアクロバティックな姿勢を要求されるため、情けない事に2日目くらいから太ももの筋肉痛に悩まされる事に…

比較的小柄な方の1人使用ならばお薦めですが、大柄な方にはちょっと厳しいテントだと思います。
次回、タープ買ってその下に設営するか、3~4人用+前室付に買い換えるか、とっても悩んでいます。