5つ星のうち 1.0 前作のよさがまったくなく, 2004/1/11
レビュー対象商品: 機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオン独立戦争記 (Video Game)
前作にあたるPS・DCのジオンの系譜は一生遊べるほどのゲームで、その後継にあたるこのゲームも・・と思って買ってしまうと、酷く落胆させられると思います。前作でやや不便だったところを改善しようとしているのは見えるのですが(軍団形式による一括での移動など)、余計な制約をつけたがために全てが悪い方へいっています。味方同士なのに、別の軍団の船から補給が受けられなかったり・・おそらくは三国志あたりからパクったとおもわれる忠誠も、邪魔以外のなにものでもなく、またその忠誠の上下もおかしいです。大将の提案を、たかが軍曹が反対し、その軍曹の反対意見を無視すると忠誠ダウン。軍隊ですよ?この仕様決めた人は何を考えているのやら・・戦闘シーンは、前からつっ立ったMSがただ打ち合うだけで迫力も何もなし。スキップすればいいのですけど。もうちょっと派手に動いてもいいのではないかな・・と思います。IFの仕様もなんか変な方向へ進んでいますし・・全てにおいて前作に劣っていると思われます。それでも買いたいコアな方はどうぞ