5つ星のうち 4.0 中指でホイールを操作する人はお店で試してからのほうがいいかも, 2015/7/10
レビュー対象商品: ELECOM マウス ワイヤレストラックボール 5ボタン チルト機能 握りの極み ブラック M-XT1DRBK (Personal Computers)
M570を二年ほど使っていたところチャタリングがあまりにもひどいので今回こちらを購入してみました。

3日ほど使ってみましたが、現段階で他の方のレビューにあるような操作球のトラブルは今のところないので、個体差があるようです。
(もしトラブルがあった場合はM570のものに変えてみるつもりです)

本製品のいいところは、
挿すだけで使えるので導入はとても楽です(M570も)。
各ボタンの感触はオムロン製ということもあってとてもはっきりとしたクリック感がありながら適度に軽く押しやすいです。
特にホイールに関してはM570の丸いものに比べて表面が平坦になっていて滑りにくく横スクロールにも対応しているのでとても好印象です。

個人的に合わなかったのは、本体の大きさのみです。
私は手が大きいほうで、しかもホイールは中指で操作していました。
M570では掌のくぼみがフィットするようにして持つと、写真のようにちょうど中指の先のほうがホイールのところに来ますが、本製品では本製品の特徴どおり握るように持つと、写真のようにホイールが中指の先から2つ目の骨のところに来てしまい、ホイールがとても使いづらいです。なのでこれに変えてから私はホイールを人差し指で操作するようにしています。
どうしても中指で操作したい方は、掌を浮かせ気味にして、手の付け根を机につけ、あとは指先だけがボタンに触れる感じになってしまいます。それでもまったく問題なく使えますが中指をホイールに置くと減速ボタンの根元のほうに小指が来てしまい、、減速機能はなかなか使いにくいです。

まとめると、
《ホイールを普段中指で操作する人は家電量販店などで手を置いてみてから買うことをお勧めします。》
その点を除けば、M570よりかなり安く、デザインもかっこいい(個人的に)し、機能も多いので、
ホイールを人差し指で操作する人には間違いなくM570よりこちらのほうがお勧めです。(耐久性がわからないので星4としました)