5つ星のうち 3.0 ☆3以上4未満って所でしょうか。, 2013/9/26
レビュー対象商品: OLYMPUS ICレコーダー VoiceTrek 2GB スタンダードモデル 単4電池2本使用 VN-702PC (エレクトロニクス)
ICレコーダーとしての使い方ではなく、PCで流れるWEBラジオ音声をライン録音し手元で聴くための用途、

そして今まで使っていた

SANYO リニアPCMレコーダー(シルバー) [ICR-PS004M(S)]

が三年ほど使いSDを読みこまない等壊れてしまったので購入しました。

なので本来の用途でないレビュー、そして比較レビューになりますのでご覧になる前にご注意願います。

値段、(マイクロ)SD対応が主だった購入の決め手だったんですが…

長所)

1.単四乾電池2本使用なので以前のが満充電のエネループ1本、録音時の音量を最低にした状態で約9〜10時間だったのに比べ段違いの長時間録音ができます。

2.最初から本体に2GB搭載されてるのでSDカードなしでもその場で録音できる。128kbpsのMP3で1日以上分の録音ができます。

3.液晶が大きく見やすい。文字サイズも2通りありレイアウトも変わりますがどちらも見やすいと思います。

4.1つのファイル(トラック)内のトラックマーキング(トラック分割では無い)がワンタッチ。普通の用途をしていないので使うことはほぼ無いのですが頭出しが簡単にできます。

短所)

1.単四乾電池2本使用なので当たり前ですが大きいです。と言っても以前のが小さすぎるのもあるし、そもそも1時期iPod nanoが多少厚くなった位のサイズ感なので短所と言う短所では無いかも。

2.今まで使ってたSDも使えますが最初にフォーマットしないと使えません。元々録音していたデータもPCを経由して本体メモリに移動したら聴くことが出来ましたがファイル分割出来ません。

3.ラインで録音しているので当たり前ですが無音時のノイズを拾いやすい…というか無音時と音が鳴った時のノイズギャップが以前のに比べ激しく感じます。あと録音ボタンを押すとすぐ録音が始まるので『スタンバイしたまま録音し忘れた…』なんてことが以前に比べて減ると思われる反面、録音時の一時停止中は音がイヤホンから流れないので番組の一部分は録音しない…なんてことがあるとかなり大変。

4.倍速再生/スロー再生する操作やスキップ/逆スキップのon/offがワンタッチで出来ない上に順/逆の操作も同時に出来ない…等、操作の手間が増えた。これはかなり致命傷です。

5.付属のイヤホンは元々使っていた物が有り使ってないので音質は不明です。USBケーブルも付属してますが短い(約10cm)のでノートでは使えるかもしれませんが…って感じです。

以上、使い続けて追加で長所/短所が増えるかもしれませんが一先ず届いて半日ほど使い比べてみての率直な感想になります。

ただ単体で使ってみてのコストパフォーマンスは物凄く良いと思いますし、『習うよりも慣れろ』という言葉もあるように使い続けたらこれが自然になるのかとも思います。