5つ星のうち 4.0 良かった部分も多いだけに惜しい作品。, 2015/12/10
レビュー対象商品: シュヴァルツェスマーケン 紅血の紋章 (DVD-ROM)
原作小説の大ファンだったのでこの作品にはかなり期待していました。
なので、他の方の批判もよくわかります。

まず、基本的な欠点として原作と比較すると圧倒的に情報量が足りません。
一人称視点のゲームの特性ゆえに仕方がないとはいえ、原作では地の文で丁寧に解説されていた
政治的な背景、司令部・他部隊の描写、兵器や戦術の説明が全てカットされています。
とても分かり易かった作戦概要の解説と戦況図も、一切ありません。
また、主人公以外のキャラクターの心理描写やサブキャラ・モブキャラ同士の会話も殆どありません。
あと、全年齢ゆえに登場人物の死に方がかなりぼかされていて、あまり悲惨な印象を受けません。
正直言って、原作の魅力の三割程度しか伝えられていないと思います。

ただ、それでもBGMや演出はいいし、何より声優陣の演技が素晴らしかったです。
声優が発表されたときは不安しか感じませんでしたが、アイリスディーナ役やカティア役の
方の演技は素晴らしかったし、他の方々の演技も役柄によく合っていたと思います。

続編には期待しているので、次回はもっと完成度の高いものにして頂きたいです。

商品

レビュアー