5つ星のうち 4.0 USBメモリでBGMがオススメです, 2015/4/16
レビュー対象商品: ケンウッド CD/USBマイクロシステム M-313 (エレクトロニクス)
幅、奥行きともに大変コンパクトで置き場所を選ばないのが魅力ですが、一式ピタッとまとめて置かずに、スピーカー同士の間隔を80cmほど離して設置したところ、ラジカセや薄型テレビの内蔵スピーカーよりも音が広がって、なかなか良い感じに鳴ってくれてると思います。

じっくり音楽鑑賞するにはかなり物足りない音質でしょうが、BGMとして流して聞く分には結構気持ちの良い音です。ごく小音量よりは、ある程度音量を上げたほうが音のバランスは良くなりますが、大音量だと音の粗が目立つので、結局は程々の音量で楽しむのがいいと思いました。

前面の外部入力端子や背面にあるヘッドホン端子もそこそこ使えますし、アンプ部は非力ながら真面目に作られていると思います。
CDプレーヤー部とスピーカーはかなり手を抜いた感じが否めませんが、価格を考えると致し方ない気もするので、せっかく装備されているUSB端子を有効に活用して、CDよりも遥かに大量の音楽データを扱えるUSBメモリで、ジュークボックスのようにBGMを流して楽しむのが得策なのかなと思います。

ちなみにメーカー推奨のMP3のレートは128kbpsですが、320kbpsでも問題無く再生できています。128kbpsと320kbpsの音質の違いは、較べて聞けばちゃんと判るぐらいの再生性能があります。

1万以内の使えるスピーカーに交換するだけで結構聞きごたえのある音になりますので、使っていないスピーカーなどがあれば繋いでみるのも面白いと思います。

リモコンは小振りで持ちやすく、比較的少なめのボタンでもテンキー付きと、使い勝手は悪くないです。
ボタンは全て同じサイズで、電源だけ赤なのですが、レイアウトが良いので個人的には好感が持てるリモコンです。
ただ、お年寄りや機械が苦手な人にはちょっと使いづらいかもしれませんね。