5つ星のうち 3.0 使用感, 2012/4/25
レビュー対象商品: Transcend USBメモリ 32GB USB 2.0 スライド式 ホワイト (無期限保証) TS32GJF530 (Personal Computers)
収納時の厚さ8mm幅20mm長さ60mmという寸法はBuffaloのRUF3-Kと同じです。
RUF3-KがUSB3.0規格なのに対してこれはUSB2.0規格ですから、パソコンのUSB3.0ポートに繋いだ場合は書き込みで20%、読み出しで50%ほど遅い計算です。家電では現在USB2.0が標準なので、目立つほどの差は出ません。

プラスチック製の白い外殻は、落としたり踏んだりした程度では壊れないだけの強度があります。スライドボタン開口部が唯一の構造的弱点です。
側面が「つや消し仕上げ」なので、抜き差しの際には側面を持てば、手油でツルツル滑るような事もありません。広い面を持つと、うっかりボタンを押してしまい閉じてしまう事があります。
広告に何の記述もありませんが、Tranと印字されている位置に青色アクセスLEDが浮き出るように光ります。
裏面尾部中央にストラップの紐を通す穴が小さく開いています。強度を落とさないように最小限の狭い穴になっています。