5つ星のうち 5.0 この煙たさがたまらない!, 2015/9/26
レビュー対象商品: ラガヴーリン 16年 箱入り 700ml (Wine)
ウイスキーはニッカ派で色々飲みあさりましたが、深刻な原酒不足からくる終売&価格高騰のオンパレードを目の当たりにし
向こう10年はニッカに期待できそうにないと感じ始め、スコッチを飲み始めることにしました。
メジャースコッチを何本か飲んだところで、自分の好みはアイラだと確信するに至り、
先人の勧めを元に、ラガヴーリンを購入。
ネットでの相場は6000前半~7000円程度で、
私は、携帯電話のポイントが結構溜まっていたので電話会社のショッピングモールで本品を購入しました。

さて、香味のほうですが、16年熟成だけあって、口当たりはとてもまろやかで上品な口当たりです。
アイラモルトでよく飲まれるボウモア12年は「アイラの女王」と謳われますが、
そんなボウモアの香味が下品に感じるほど、本品の香りはエレガントに飲む人の鼻腔をくすぐります。

わたしは、基本的にウイスキーをトワイスアップでいただくのですが、1:1だと少し物足りない印象を受けたので
2:1の割合で濃い目で飲んでいます。
テイスティンググラスから華やかに香る心地良いピートの煙たさ、鼻から抜けた香りはノスタルジックな思いを想起させ飲む人を癒やしてくれます。
味わいは甘くまろやかで口に含む度に笑顔がこぼれてしまいます。

価格は決して安くはないですが、香味のバランスが秀逸で、ビンテージ16年のシングルモルトが6000円代と考えれば
かなりお得感のある商品だと思います。(サントリーやニッカなら1万超えの価格帯商品に相当するのではないでしょうか)

アイラモルトは初心者お断りとよく言われます。好き嫌いがハッキリ別れるとも。
なので、初めてのアイラモルトとして本品を購入することはオススメしません。
比較的飲みやすいとされるボウモア12年のハーフボトルが実売2,000円程度ですので、そちらを飲んで気に入るようでしたら
ぜひラガヴーリンを飲んでみてください。病み付きになる旨さですよ。

商品

レビュアー