5つ星のうち 4.0 思い出は少しぼんやりしている方がよい, 2016/1/19
2代目のチェキです。

写真もテレビもどんどん画質が向上していますが、
もうこれ以上きれいにしなくても別にいい派です。
世の中には、はっきり見えない方がいいものもあるのです。
(鏡とか、部屋の照明とかも・・・。)

思い出も、少しぼんやりしているぐらいがいい気がします。
なんでもかんでもクリアーに保存しちゃうとそれで満足しちゃって、
意外とその画像を見なかったりします。
私は旅にチェキを持参し、訪れた場所で1枚か2枚撮影します。
家に帰ったら、壁にぺたっと貼ります。
ときどき眺めて、その場に立ったときの映像を脳内で再生するのが楽しいです。
手帳に張ったり、名刺と同じサイズなので名刺ファイルに入れてアルバムにすることもできます。

7年前に購入した先代に比べてみての感想です。
【よいところ】
 ・余計な凹凸がなくなり、デザインがコンパクトになっている。(もう一声、コンパクトになるといいなあ~。)
 ・質感がマットになりオモチャ感が激減。いい歳の大人が持っていても違和感がなくなってうれしい。
 ・左右両端にストラップ穴がつき、ストラップで首にかけることができるようになった。
 ・本機にぴったりのケースも発売されています。アマゾンで見つけた純正ではない一番安価なもの一緒に購入してみましたが、
  なかなか高級感があって十分です。取った写真を収納しておくこともできて便利~。
【変わらないところ】
 ・うまく使いこなせていないのかもしれませんが、画質はチェキの持ち味を壊すことなく安定感抜群です。

先代もまだ使えるのですが、しばらく使わないで置いとくとフィルムが詰まるという現象が多発するようになりました。
フィルムが高いので、残りまだ8枚あったのに詰まった~というのはイタイ。なんでそうなるのか原因は解明していませんが、
二代目にはそういうトラブルが起こらないといいなあ~と期待しています。
フィルムがもう少し安くコンパクトになるといいですがね。
いいですよ!チェキ!

在庫切れ
レビュアー