5つ星のうち 5.0 迷っている方、、、絶対に買いですよ!!, 2012/2/29
レビュー対象商品: ヤマハ スピーカーパッケージ (2台1組) ピアノブラック NS-BP200(BP) (エレクトロニクス)
私は今まで、「YAMAHA NS-1000MM」を使用していました。
YAMAHAのスピーカーシリーズでは名機と称されてきた逸品ですが、当方はマンション住まいな為、このようなタイプの"ある程度、ボリュームを上げて音を出さなければ....”と言うようなタイプのものは使いきれませんでした。ご近所関係の事を考えると、日中でも小〜中音量で聞かなければならず、まさに「宝の持ち腐れ」状態でした。
その辺を色々と考慮し、なお且つ小音量でも低音が効く、ブックシェルフタイプで予算的に2台で2万円以内でのスピーカーを探していました。

候補には〜
1.DENON SC-M37
2.KENWOOD LS-K701
3.YAMAHA NS-BP200BP
4.ONKYO D-N9NX
5.SONY SS-B7700

以上の5点が上がりました。(各メーカー共に単品スピーカーを製造してる所も少なくなりましたね....)

やはりスピーカー造りでは一日の長である「YAMAHA」ブランドに魅力を感じたのですが、価格的に2台で¥12.000円(オープン価格)に「ちょっと安すぎるかな・・・値段相応のものか・・・」とも思ったりしましたが、結果的に購入して、

●●●●●大正解でした!!!!!●●●●●

2ウェイゆえに中音域が少し頼りない気もしますが、高音の抜けも良く、小音量でも低音がかなり効いてます。ボリュームを上げると尚更良いです。サブウーハーなんて必要ないです。(使用アンプはマランツ、PM6100SA)

まぁ・・・昨今のデフレのご時勢。「この価格でこの音質のスピーカーを手に入れられる事は、素直に喜ぶべきか・・・」と、ひねくれた気持ちにもなりますが、10年、20年前だと単品オーディオで、この価格のスピーカなんて悲惨そのもでした。技術革新、と言われればそうかもしれませんが、良い時代ですね・・・(笑)

唯一、注意する点はスピーカー自体のサイズ(外形寸法:(幅)154×(高さ)274×(奥行き)287mm)特に奥行きです。ひと昔前のブックシェルフタイプの倍くらいのサイズがあります。
この奥行きで低音を鳴らすのでしょうが、購入前に設置場所を検討した方が良いと思います。
独特なネットの形をしていますが、脱着はマグネットで容易に行えます。

個人的にはとても良い買い物が出来たと思います。
迷われている方、文句無く買いだと思います。