5つ星のうち 4.0 概ね満足, 2015/6/11
レビュー対象商品: CASIO デジタルカメラ EXILIM EX-ZR1600SR 自分撮りチルト液晶 オートトランスファー機能 Wi-Fi/Bluetooth搭載 シルバー (Camera)
ZR850を購入して半年後の購入。

【モードダイアル】
一番のポイントはモードダイアル。
ZR850は、クリック感がなく、
十字キーとして使う分にはよいけれど、
ダイアルとして使うと
思ったところに止まりません。
動かなかったり行きすぎたり。
ZR1600では改善されていました。
多機能なカメラなので、
切り替えがちゃんとできることは必須。
目立つ新機能より、
こういうところが大事です。

【フラッシュ】
ZR850は開閉式。
でも、フラッシュオートの場合、
カメラが必要と判断したときに
フラッシュがつくことが重要。
ZR850だとフラッシュを開かないといけません。
とっさの時に、いろいろ面倒です。
開閉の必要がないZR1600の方が便利です。

【Bluetooth・Wi-Fi】
一度繋がっても、
カメラの電源を切ると
接続ができるときとできないときがあります。
また、一度切ると、
繋がるまで、けっこう何度も手間がかかります。
Bluetoothの接続→Wi-Fi…
ただこれがかなり泳ぎ、
自宅のLANに繋がったり、
Wi-Fiがoffになったり…
結局自動接続と言いながら、
アプリとカメラを並べ、
双方のペアリングボタン、
スマホの設定から接続先を選び、
なかなか送信がうまくいかない間に
接続先が変わったり切れたりし、
10分以上かかって1枚送信、
というのが私の場合です。
一度送信できれば、
あとはすぐにたくさん送れるのですが…
まだ開発途上の機能のようです。

カシオのサポセンは、
私と同じスマホを用意し、
一緒に操作しながら相談してくれました。
でも結果は、
アプリの改善が必要なのではないか、
特にWi-Fiがカメラ優先で接続できるように
アプリ側で解決できるようにすべきなのでは、
という課題が明確になりました。

あとは、ZR850に書いたレビューと同じ。
EXILIMエンジンver.3はすばらしいです。