5つ星のうち 5.0 やっぱり, 2009/3/15
レビュー対象商品: PENTAX リミテッドレンズ 望遠単焦点レンズ FA77mmF1.8 Limited シルバー Kマウント フルサイズ・APS-Cサイズ 27970 (Camera)
現在,PENTAXの中望遠レンズはFA85/1.4とこのFA77/1.8Limitedを所有しています。85/1.4はぼけも美しく,描写性能もよいのですが,大きく重いためボディを選びます。FA43でLimitedレンズの魅力にとりつかれ,このレンズも発売とほぼ同時に購入しました。開発者のこだわりもあり,味わいのある描写をしてくれます。コンパクトで携帯性もよく,LXボディとLimited3本で出かけることが多いです。デジタルでは,約105mmという焦点距離となり,ポートレートにも使いやすいレンズです。つくりと描写性能は星5つ以上ですが,組み込みの短いフードと外れやすいキャップは要改善です。(金属製のキャップは格好がいいのですが)