5つ星のうち 5.0 見事な出来栄えに、「仏像好き」でも、感心致します。, 2013/6/1
レビュー対象商品: リボルテックタケヤ013EX 十一面観音 漆箔調版(金色バージョン) ノンスケール ABS&PVC製 塗装済み アクションフィギュア (おもちゃ&ホビー)
まず、この手のフィギュアを買うこと自体が初めてのことでして、
Amazonさんに四月下旬に購入予約をしたものの、
6/1の発売日まで、待ち遠しいやら、一抹の不安を感じるやら…の日々でした。
本日、届いた箱を開いてみると、あらっ、神々しいお姿が!
いや、これはもう、立派な「仏像」ですね!

この十一面観音様は、実に高貴なお顔をされていますし、
頭上のいろいろな方向を見据えた小さなお顔の表情が精巧かつ豊かですし、
艶めかしさを感じる肢体の曲線美なども素晴らしいですね。
台座の蓮の花も見事です。とにかく、全体がリアルに造られています。
これが純然たる仏像ならば、まずこんな価格では購入できなかったことでしょう。

ちなみに、金色バージョンですが、自然に年月を経てきた渋い感じを出してあります。
「侘び寂び」を好まれる方には、とりわけ“しっくり”くるのではないでしょうか。

ただ、私のように、単なる「仏像好き」が高じて購入される方もいるでしょうから、
できれば簡単な取り扱い説明書でも付けてくだされば助かるかなとは思いました。
様々なポーズの手先のパーツやら小物の花瓶やらが付属していて、
観音様のお身体もある程度は動かせますので、
購入された方がポーズも含めて自由に楽しめるという発想は、
ある意味、これまでにない新鮮さを感じます。

ですが、実際にこちらを購入してみたところ、
部品をどう使うのかがイマイチわからなかったり、
花瓶を持たせる時に要領を得なかったり…などなど、
意外と戸惑う方が多いのではないかなとは思いました。
不器用な私も、一時、悪戦苦闘状態(笑)でしたから。

そういう点を含めても、造形や彩色面の素晴らしさは非常に高く評価できますので、
星五つ評価とさせて頂きます。