5つ星のうち 4.0 使用目的は達しているかな, 2010/3/19
レビュー対象商品: サンコー クランプ式キーボードトレイ KEYBTRAY (Personal Computers)
座卓で肘掛つきの座椅子を使用していて、背もたれに背を預けた状態で使いたいけど、机上にキーボードを置いてしまうと遠くて腕が疲れる、移動したくても座椅子が重いので座った状態では椅子のように動かせない。
かといって最初に座椅子を前にすると、今度は座椅子に座るのに狭いコックピットに入り込むかのような困難さ。
そんな環境だったので、使う時だけ引き出せる台のようなものということでこの商品を買いました。
その用途は達しているので、現在結構いいポジションで作業ができるようになり良かったです。

思っていたより幅があって、事務机の横長の薄い引き出しがついているかのようです
キーボード置きは6cmほどの高さがあるので中で少し傾斜つけて使いたいなどでもできると思います。
さらにその下にマウストレイとの接合部分があって、だいたい10cmくらい足下が侵食される形になります。さらに仕舞っている状態だとマウス置き場のくぼみの高さが約4cmほど加わりますので、足が当たってしまう方もいるかもしれません。
本体は、机前面の2点で引き出しを支える形になりますので、やっぱりプラプラはします。
使用中は前方に手首を乗せて加重もかけているので動く事はないですが、この遊びの多さを見ると長く使えるのかどうかは不安に思わなくもない、といったところです。
しかし値段も安いので、まぁこんなものかと思います。
絶賛するほどじゃないけど、まぁまぁ使えるよ、って感じですね。