5つ星のうち 4.0 N-722PCと悩みましたが, 2015/9/19
レビュー対象商品: OLYMPUS ICレコーダー VoiceTrek 2GB 単4電池2本使用 WHT ホワイト DP-301 (エレクトロニクス)
ICレコーダーは初めての購入です。

使うのは年配の両親なのでN-722PCは性能的に良かったのですが、
録音・再生ボタンが押し辛く、ボタンの押し易さでDP-301を選びました。

SDカードをPCに挿せば録音データをPCにコピーできるので問題なし。
ビットレートが64kbpsと低かったので不安でしたが
録音した音声を聞いてみると、マイクの感度がかなり良いのが分かりました。
携帯で電話しながら本機をマイクの様に持つと相手の声も録音できました。
電話越しの声は少々小さめでしたが普通に聞き取れます。
自身の声は明瞭に聞こえ家族曰く、耳に入ってくる声と同じという事でした。

ICレコーダーは初めてなので、良し悪しの判断はできませんが環境音をよく拾う。
人の低い声より、金属音や打撃音・周波数の高い直線的な音を良く拾います。