5つ星のうち 5.0 思い出深いアメリカ映画, 2012/1/27
レビュー対象商品: 風と共に去りぬ [Blu-ray] (Blu-ray)
 映画の中で風・・・と言えば「風と共に去りぬ」ですよね(!)
 アメリカ映画の中で、どれがいいとか、どの俳優がいいなどと選ぶなんて、どれも素晴らしくて、もともとムリな話ですが(笑)。
 クラーク・ゲイブル扮するレッド・バトラー。原作者のマーガレット・ミッチェルは、ゲーブルをモデルにレッド・バトラーという人物を創造したそうですが、華やかで男らしいゲーブルが演じるバトラーは、本当に魅力的だと思います。何というか、独自の切り口でその場をさばき切って、周りの人々を首肯させてしまうカリスマ性を持っている、とても優れた男性ですね。
 また、精巧な細工を施された人形のように、完璧なまでに美しいヴィヴィアン・リー演じるスカーレット・オハラ。その激しくもユニークな性格は、女性の深い共感を呼び起こすものだし、映画の冒頭に、スカーレットが緑の花模様のモスリンのドレスを着るシーンがありますが、老若男女とも心を奪われる、楽しいものだと思われます。ヴィヴィアンの個性を掴んだ眼力、それを謡いあげた演出力に、アメリカ人のパワー凄さを感じました。
 でもこれは、ただのラブ・ロマンスではないですよね。南北戦争という、アメリカ始まって以来の大動乱を、南部側から描いた、歴史大作ですよね。そこが解りやすく表現されているからこそダイナミックな作品なのだと思います。映像もとても美しいと思います。

商品

5つ星のうち 4.3 (175件のカスタマーレビュー)
星5つ:
 (115)