5つ星のうち 3.0 荷物のサイズと合うか確かめてから買いましょう, 2014/5/7
レビュー対象商品: MINOURA(ミノウラ) リアキャリア ブラック MT-800N (スポーツ用品)
耐荷重が18kgもあり、ミノウラの商品見出しにオールマイティと書いてありますが、荷台サイズは小さ目なので要注意です。当方2014年3月購入品の荷台実測外寸(積載可能部分)は、幅134mm、長さ310mmです。高校通学用の700Cクロスバイクに付けるため買いましたが、教科書、ノート、筆記具、弁当、レインウェアを一つのバッグに収めた大きさにはさっぱり足りず、安定した積載が難しいので他社システム商品に買い換えました。おそらくパニアバッグに合わせたサイズなのでしょう。カッコ悪くなりますし、未確認ですが、一般車用大型追加枠は取り付け可能かもしれません。作りはしっかりしているので、サイズと重量が許容できるなら割安商品ですね。