5つ星のうち 5.0 お餅が上手に焼けてうれしい, 2015/5/25
レビュー対象商品: イワタニ 炉ばた大将 炙家(あぶりや)W 【カセットガス式 網焼き・串焼き専用器】 CB-RBT-W (ホーム&キッチン)
ガス火を当てるのではなく、
輻射(ふくしゃ)熱で調理します。
網越しに見える銀色の輻射板がガスの直火で赤熱され、
それを熱源にしている網焼き器です。
なお輻射板は外すこともできました。

直火が食品に当たらないと聞き、
真っ先にお餅焼きに使いました。
表面を焦がさずにしっかり加熱できます。
ガス火+お餅焼き用の網も、遠赤外が出る加工が
していながら、ぷっくりふくれる前に焦がしがちでした。
でもこれだと焦げ目なし、いい焼き目がついた状態で
しっかり中まで焼け、面白いようにぷっくりしますw

ソーセージも焼いてみましたが、フライパンのように
油不要、網の上に置くだけで良い感じで焼けます。
輻射熱って意外にスゴイんだなと思います。
ちなみに輻射板は加熱時赤熱していますが、
ソーセージくらいの油くらいなら、かかってもすぐに
蒸発するためかほとんど汚れません。

水を入れるトレイが浅く、所定の量水を入れたら
そろーっと引き出さないとこぼしてしまいそうなのと、
トレイの手を掛ける部分は薄い板金のエッジなので
少々手が痛いです。
手が触れる部分は板金を折り返すような加工をしても
良かったのではないでしょうか。

ただ気になるのはトレイ引き出し部分の形状くらいで、
使い勝手もよく、お掃除もとても楽でした。
焼き鳥やバーベキュー以外にも色々使えそうな感じです。
特に炉端、炙り焼きが好きな人はハマるんじゃないかと思います。

ちなみに届くまで知らなかったのですが、
ガスボンベは付属していませんので、
一つもお持ちでなければ別途購入の必要があります。