5つ星のうち 4.0 なかなか良い, 2013/11/11
レビュー対象商品: I-O DATA 地デジ対応 トランスコード搭載TVキャプチャー USBモデル「テレキング」 GV-MVP/FZ2 (Personal Computers)
アクオスの内蔵ブルーレイディスクが壊れて外付けハードディスクとの多重録画ができなくなったので、急遽パソコンで視聴&録画(&できればダビングも)できるものを探していたらこれにたどり着く。

さらっと動かしてみた感想は、パソコンでできる用件は適度にそろっているということだろうか。若干ソフトが重く感じるが、使いにくい感じがするソフトも使っていくと慣れてくる。

ノートパソコンで使っているが、HDMI経由でアクオスに表示させることができたので、パソコンが簡易的なレコーダーにはや代わりしたのは良いです。DVDでダビングできファイナライズもできるので、他のDVDプレーヤーにももっていける。ノートパソコンにブルーレイディスクドライブを付けたらブルーレイにもダビングできるはずなので、接続機器によって用途が広がるでしょう。ただし、いろんなケーブルーやUSBハブが必要になってくるかもしれませんが(!)。

今後のバージョンアップなどの期待もこめて辛口の4としましたが、他のコメントほど悪くは感じません。これでWチューナータイプがあればなお良いです。

購入する前に、アイオーデータのホームページに出ている地デジチェッカーで対象パソコンが使用OKかどうか確認はしておいた方がいいでしょう。
[・・・]

*追記1
ヘルプなどを見ると、「省電力状態(休止/スタンバイ/スリープモード)からでも予約は実行される」と書いていますが、Windows7で使っているとスリープ状態になると常駐プログラムがなぜか終了して録画できません。仕方ないので、省電力モードで、スリープなしで、数分で画面の電源が切れる設定にすることで問題なく録画してくれています。

*追記2
エイサーのノートパソコンで使用していますが、メモリが2GBで、同時にネットとかメールなどをしていたら動作が不安定になることがしばしばありました。タスクマネージャーのリソースモニターのメモリを見ると利用率がとても高かったのでメモリを増設して6GBにすると、上記の問題はなくなりました。メモリは最低でも4GB以上はないと動作がきついかもしれません。