5つ星のうち 1.0 こんなん返答が・・・・, 2012/8/31
レビュー対象商品: プラレール アドバンス AS-03 923形ドクターイエロー (おもちゃ&ホビー)
なかなかウマく走ってくれず脱線ばかりするので不良品かと思いタカラに連絡しましたら下記の様な返答がありました。

1)フラットな所で遊んでいますか?
 ⇒カ-ペット、畳は走行が安定しません。
2)全ての走行車輪を、正しくレールにセットしていますか?
 ⇒走り出して直ぐに脱線する場合、どこかの車輪がしっかりはまっていない事が考えられます。
3)歪み、変形のないレールを使っていますか?
 ⇒古いレールや家に既にあるレールで、歪みを直しても脱線が解消されない場合は、レールの組み合わせを替えるか、別のレールに組み替えてみて 下さい。
4)つなぎ目の段差を解消してください。
  ⇒走行させているとレールのつなぎ目が浮いてくる場合があります。その場合はつなぎ目を上から指でしっかりと押して下さい。押しても段差が解消されない場合は、レールの組み合わせを替えるか、別のレールに組み替えてみて下さい。
5) 3)、4)を行っても走行が安定しない場合、レールの裏側(生産国表示があるほう)を使って、レールを組んでください
 ⇒車体の揺れ、ブレが改善され走行が安定しやすくなります。

こんなシビアな要求があるとは思いませんし持っているプラレールのレールではほぼ遊べないみたいです。
買うときにもそんなことは大きく表示されていませんし詐欺にあった気分です。
これだけ多くの人からも問題になっているのに車じゃリコール問題ですよね。
タカラはリコールしないでこのまま押し通すつもりなんでしょうが・・・安い玩具じゃないんですから何とかして欲しいものです。