5つ星のうち 4.0 文句無し!, 2015/2/24
レビュー対象商品: TAMRON 超望遠ズームレンズ SP 150-600mm F5-6.3 Di VC USD キヤノン用 フルサイズ対応 A011E (Camera)
2014年01月に航空機撮影のため購入。
100-400のII型を待っていましたが当時はいつ出るかもわから無いため購入しました。
当初は性能を出しきれずにいましたが慣れてきたらいい絵が出るようなりました。
画質に関しては当初より1型100-400よりは良いとのことですが持っていたこともなく
ましてやプロでも無いので十分過ぎます。当方はEOS60Dで使用していますが
最近1D-X+2型100-400を使用する機会があり比べてもそんなに差が無いような気がします。
またExtenderを付けると1D-Xでも中央1点しか効かなくなるのでその点でもアドバンスはあります。
言われているようなVC手ぶれ補正についても自分は常にONにしている状態です。
航空機の場合はONでいいような気がします。
画質に不満があればこれ以上は純正で2~4倍の価格になるのでそれが許容できる人には別ですが。
どちらにしても超望遠初めての人には軽いしコスパもいいのでオススメできます。