5つ星のうち 5.0 デフォルメでも圧倒的な存在感, 2015/12/2
レビュー対象商品: FW GUNDAM CONVERGE EX07 デンドロビウム 1個入 (食玩・ガム) (おもちゃ&ホビー)
発売される前から期待していたのですが、製品実物のその存在感も問題なくお見事でした。
コンバージ製品らしい造型とディティールも大きいアイテムでも健在でした。
メーカーさんの見本画像は原型に塗装が施されているような見た目ですが、実物はもう少しプラっぽい感じの成型色です。
プラっぽさは若干ありますが、ちゃっちさを感じる事のない製品に合った成型色です。
AEマーキングの部分はきちんと印刷されており、GP-03ステイメンの塗装も丁寧に施されています。

ランナーから切り離すパーツは一切無く、袋から各パーツを出していって説明書に従って組むだけのお手軽さもグッドです。
ステイメンを搭載する際は首の部分に頭部を上に向かせる首パーツに交換して上に向かせ、上部ミサイルコンテナを取り外して搭載させます。
ミサイルコンテナの開閉は差し替えて開閉を選択します。
ミサイルコンテナのミサイルパーツは2種類付属しミサイルコンテナへの出し入れが可能です。
その他には爆導素パーツ、クローアーム用のビームサーベルが1個ずつ付属していますので、お好みの形態で展示が可能です。

コンバージ・オリジナルギミックの台座仕様は、透明の板状の保持するパーツを挟みこんでステイメン用に足場を形成して使用しますが、
このパーツを使わなければ、足首が太めのコンバージMSやサイズが合う様々なフィギュアなども展示する事も可能です。
このギミックは面白い試みで良いですね。

デンドロビウムの独特なデザインと存在感を損なわずにコンバージデザインのアレンジで製品化された事を嬉しく思います。
これ位のサイズですと展示場所にも困らないという利点も大変ありがたかったりします(笑)
ノイエ・ジールも試作品の展示があったので発売を心待ちにしていますし早く対峙させてみたいですね。