5つ星のうち 5.0 使い方にも因りますが、現時点ではC/P最高だと思います, 2015/8/14
レビュー対象商品: OPPO Digital OPP-HA2 ハイレゾ音源フル対応,DAC内蔵ポータブルヘッドホンアンプ (エレクトロニクス)
ずっとiPhone直接出力でER-4S で主にクラシック(器楽曲や室内楽曲が中心)を通勤途上に聞いていました。
その後、Sound Blaster X5を入手して楽しんでいましたが物足りなくなって、iPhone6との運用をメインに試聴などを繰り返してHA-2を購入しました。
上を見ればキリがないかもしれませんが、現時点では一つの頂点だと思います。
細かな音質評価は、個々人の感性に因るところが大きいので非常に難しいのですが、私の場合は弦楽四重奏の各パートの定位がはっきり聞こえるというのが感動でした。
尤も、それはER-4Sをバランス駆動(HA-2の場合、正確にはグラウンドセパレート接続)対応に改造(ER-4S用のケーブルEE-5を利用してプラグカットしたあとに各極に47Ωの抵抗をいれて)した後の話。
通常のアンバランス(LRのグラウンドを共通化した)接続では音場が狭く定位もすっきりとはしません。ただ、それでも分解能は非常に高く細部まで明確に聞こえてきます。

ただし、HA-2の価値を認識するには、それなりの出力装置(イヤホンやヘッドフォン)が必要です。最高グレードのものである必要はありませんが。
もし、ヘッドフォン・イヤホンのアップグレードとヘッドフォンアンプ類のアップグレードのどちらかを検討されているとすれば、まず出口(イヤフォン。ヘッドフォン)を先に整備される事をお勧めします。

私が使っているイヤフォン(ER-4S)はスペック上は22kHzまでしか再生出来無いことになっていますが、HA-2に3極接続接続したときとグラウンド分離の4極接続したときの差は明確にわかります。
もう一つ、B&OのH2というヘッドフォンもバランス接続して楽しんでいますが、こちらも素晴らしく良いものです。

最低限、この程度の出力装置は用意されることをお勧めします。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/10/12 9:55:01:JST
Amazon カスタマーさんのコメント:
ER-4Sを持っていまして参考になりました。ちなみにHA-2はバランス駆動ではないため、アンプはch毎に一つづつなので、もともとのER-4Sと同じように、ch毎に100Ωを入れて小型化しても大丈夫に思いますがどうでしょう?
‹ 前 1 次 ›