5つ星のうち 4.0 LEDの点灯は仕様変更して欲しい, 2015/12/6
レビュー対象商品: Steinberg スタインバーグ USB2.0 24bit/192kHz オーディオインターフェース UR12 (エレクトロニクス)
USB接続のMIDIキーボード 『iRig KEYS 37 PRO』 を購入したときにバンドルされてきたアプリ&プラグインの SampleTank 3 SE のために買いました。

SampleTank 3 SE が64bit版のみのアプリ&プラグインなので、これをDAW側で使おうとすると、DAWも64bitネイティブアプリである事が求められます。

私の場合DAWは32bit版の Acid music studio 10 しか所持していなかったので、iRig Key 37 PRO は打ち込み用としてそのまま使うことができるけど、SampleTank 3 SE は生かされないままだなぁ・・・と

で、64bitネイティブ版が有るDAWを探したのですが、エントリーレベルで64bitネイティブ版が存在するのが steinberg の CUBASE シリーズぐらいしか無いということがわかりました。 他社のは有償のエントリーレベルの物やFree版の物は32bit版のものばかりで使えないなと。もちろんハイアマチュア版、プロ版まで支払うと64bitネイティブ版も選択できるのですが、初心者レベルの私にはそこまで必要とも思えないのでおいそれと支出できず。

かつオーディオI/Fを持っていなかったというのも購入動機になりました。 iRig Key 37 PRO と SampleTank 3 SE から音が出るまでのレイテンシーも Windows 版に付属のDirectSoundでもなんとかなっていましたが、64bitネイティブ版のDAW欲しさと、レイテンシーも向上させたいというのもあったので、この製品は渡りに船でした。

まぁちょっと皮肉なことにレイテンシー自体は CUBASE AI をインストールしたときに一緒にインストールされる Generic Low Latency ASIO Drive というもので一気に解決されたりしますけどもw

とはいえ 本品に付属の ASIO Driver の方がレイテンシーは短時間なのでよりリニアに反応してくれます。

★1つ減じさせて頂いた理由は、本体正面に付いている白い USB インジケーター ランプです。これは電源がONの時に点灯しっぱなしになるのですが、PCと接続が切れると点滅しっぱなしなって非常~に鬱陶しいです。なぜPCと接続が切れたら消灯するようにしなかったのか疑問です。

あまりに鬱陶しいのでこの インジケーター ランプ が隠れるようにちょっと物を置いて見えなくしてます。夜、寝てるときにも点滅しっぱなしですからねぇ・・・

(追記)
・本品は Windows10 にも対応してます。対応したドライバーは公式サイトからダウンロード可能です。
・PDFマニュアルに記載も有り、他のレビュワーさんの指摘にもありますが、ヘッドフォンとラインアウトのボリュームは連動してます。UR12のラインアウトにスピーカーを直結している場合はUR12本体にヘッドフォンを繋いでもスピーカーは鳴ったままというちょっと困ったことになりますので御注意。 ラインアウトからの出力はアンプ内蔵スピーカー(できればヘッドフォン端子付き)か、AVアンプに繋ぐ形の方が便利だと思います。 そちら側のスピーカー側をOFFに出来たり、或いはヘッドフォンを繋ぐと自動的にスピーカーがOFFになりますゆえ。 私の場合はAVアンプに繋いでいるので、ヘッドフォン端子はAVアンプ側のを使うため、差し込めばスピーカーは自動的に静かになります。
・LEDの点滅は個人の使用環境にも寄ると思われます。私の場合は本機の電源をバスパワーではなく、iBUFFALO USB2.0ハブ 7ポートタイプ(ACアダプター付) から取っております。就寝時にはこのHUBのACアダプターが繋がっている大元の電源タップを落としてしまっているせいかもしれません。 なので、USBのハブの電源を入れっぱなし、あるいは、本機をバスパワーで使っている場合は点滅現象は発生しない可能性があります(未検証です)(2015-1219追記)
・電源を別に取る場合は別途ケーブルが必要です。A-miniB のケーブルです。私の場合は歴代のAndroidスマフォに付属してきたケーブルが幾つか余っていたのでそれを使ってます。 まぁ音響系の製品なので『もうちょっとよいケーブルつかう?』みたいなことも考えましたがプラシーボ効果さえ感じる事もできなさそうに思ったので、PCに接続するための付属ケーブルを含め、電源用ケーブルも手持ちの物で済ませてますw(2015-1221追記)