5つ星のうち 5.0 Made in JAPANの8000D, 2015/10/6
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 8000D レンズキット EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS STM 付属 EOS8000D18135ISSTMLK (Camera)
私の購入した8000DはなんとMade in JAPANでした。
久しぶりにこの文字を見たような気がしますが、最近はまたMade in JAPANが増えてきていますね。
この字が刻まれているだけで安心感が全く違います。

ところで、X8iの購入を検討している方には、ちょっと待った!と言いたい。
私自身、X8iを購入しかけて8000Dの存在を知り購入を止めました。

この双子のような両機種のはたして何が異なるのか。
まず、8000Dにしかないものを紹介したいと思います。

8000Dには右肩に液晶パネルが装備され、サブ電子ダイヤルは回転式が装備されています。
回転式のサブ電子ダイヤルは、上位機種には大抵装備されているもので、上位機種へのステップアップという点でももちろんオススメですが、本来の目的としては、ファインダーを覗きながら色々と設定しやすくなっており撮影に集中できることでしょうか。
また、液晶パネルも上位機種には標準装備されていますので、入門機で慣れておくという点でも良いと思います。

つまり、オートやシーンでばかり撮影するというのなら8Xiで十分。
ISOや絞り、シャッター速度にも拘って撮影する、したいという方には8000Dの各種ボタンや操作系の配置がオススメで、その違いが8Xiはママカメラ、8000Dはパパカメラと言われている点となります。

また、モードダイヤルもロック式となっており、知らない間にダイヤルが変わっていたなんてことも防げます。(あんまりそんなシチュエーションもないですけど)そんな事の為にわざわざ高い方を選ぶなんて意味不明。っていう方に、最後の決め手があります。

8000Dは、ライブビュー時にサーボAF+連写が可能となっています。
つまり「液晶画面を見ながら、動いている対象を連写撮影することができる」という機能のことです。
例えば、猫とか犬とか視線が低い生き物が遊んでいるところを低い視点から液晶モニターを見ながら連写撮影できたり、人混みの中で高くカメラを掲げて液晶カメラを見ながら動く対象を撮ったり(運動会とか)、と様々なシーンでの活用が想定されます。
ちなみに私の場合は、猫の生き生きした動きを猫の視点から撮影したかったため、非常に素晴らしい機能だと思いました。

以上が主な相違点です。
これら機能に魅力を感じなければ、8Xiで十分ですし、魅力を感じれば8000Dをお勧めします。
正直、現状では両方の機種にさほど価格差がないため(キャッシュバックなどをしていなければ)、それならば8000Dをお勧めしたいところです。