5つ星のうち 5.0 やっとソニーらしい携帯音楽プレーヤーが登場, 2015/10/18
レビュー対象商品: SONY ウォークマン ZXシリーズ 128GB ハイレゾ音源対応 シルバー NW-ZX100 SM (エレクトロニクス)
ZX1は音質に不満はなかったものの、ベイヤーdt990proを鳴らし切れず、再生しないときは電源を落とさないと2,3日でバッテリーが切れるなど、駆動力不足、スタミナ不足は否めませんでした。しかし、ZX100は違います。出力は同じですが、ボリュームMAXにしなくてもベイヤーdt990proが鳴ってくれます。再生待機状態で1週間は余裕でバッテリーが持ちます。
スマートフォンが普及していない頃は、アンドロイド搭載に意味はありましたが、現状ではアンドロイドなど携帯音楽プレーヤーには不要です。ZX1リリース後、3機目でようやくソニーは気づいてくれました。携帯音楽プレーヤーに求めるものは、スマホでは得られない駆動力とスタミナです。
勿論、音質も満足いくものです。ZX1は音の分離がよく、クリアでしたが、音にまとまりがなく、音楽として鳴っているとは言いがたいものがありました。その点、ZX100は音のまとまりがよく、かつ、音がダンゴにもなっていません。ただ、ZX1と比べると高音が出ていないような気はします。あと、音場ですが、EX800ST、dt990proで聴くかぎり、ZX1よりはやや広く感じます。
いつでもどこでも誰でもストレスなく高品位の音で、音楽が楽しめるのがウォークマンの売りです。ZX1、ZX2で中途半端にマニアにも訴求しようとしたのが、そもそもの間違いです。DSDネイティブ再生、バランス接続、そんなものはバカ高いAKシリーズに任せておけばいいのです。
<補足>
パワー、駆動力というのは、バスドラやベースがスカスカではなく、重い音で聞こえるという意味で使っています。ZX100でdt990proを大音量で鳴らすのは無理です。あと、AK100をgloveaudio A1につけて聴いていますが、こちらのバランス接続の方がZX100より音にパワーがあり、音もクリアです。ただ、充電をサボればバッテリー切れてるし、いちいち電源切らないとバッテリーが持たないし、普段使いには厳しいものがあります。そこそこ満足できる音が出て、バッテリーを気にせずに、さっと取り出してすぐに音楽が聴ける、それがソニーが作る携帯音楽プレーヤーの良さだと当方は考えていますので、そういう意味ではZX100はソニーらしい携帯音楽プレーヤーです。