5つ星のうち 4.0 明るさは、普段使いには十分です。, 2016/1/11
レビュー対象商品: ジェントス 懐中電灯 ネクセラ 【明るさ700ルーメン 実用点灯4.5時間】 NEX-979R (スポーツ用品)
手の平サイズ、700ルーメン、価格もそれ程高価でもない為購入しました。

最大光量700ルーメンでの実用点灯時間が、メーカー発表のものとは違う様に思います。
あくまで感覚ですが、半分位かと。

700ルーメンで点灯していると、本体がかなり熱くなって来ます。
1段落としの光量でも、時間が経つと同じ様に本体の温度が上がってきます。

照射したい部分に向けると、中央部分が一番明るく、周りはぼんやりと照らされている感じです。
暗い部屋で、天井が低く白い色であれば、天井に向けて照射すると、ちょっとした部屋の照明代わりになる位明るいです。
これで、フォーカスコントロールが出来れば、使用用途がもっと広がるのですが、残念ながらその機能は付いていません。

700ルーメン時やフラッシュモード時は、結構な光量の為人の顔に向けたり、自分で直視するのは避けた方が無難です。