5つ星のうち 3.0 多機能で便利だが、基本的な部分が弱い。, 2010/10/25
レビュー対象商品: 三菱電機 ふとん乾燥機 AD-S80LS-C (フローラルベージュ) (ホーム&キッチン)
20年前のサンヨーふとん乾燥機から乗り換えなので、本機の多機能ぶりに感心した。

1枚の布団乾燥用シートで布団の乾燥は元より、枕、干したままの洗濯物などの乾燥にも使えて、アタッチメントを取り替えればブーツの乾燥にも使える。

ダクトは蛇腹式で本体内に収納されており、ダクトは伸びると角度や高さに融通があるので説明書にはないが「押入」や「収納庫」などの入り口に差し込めば乾燥できそう。

ボタンもワンタッチでそれぞれのメニューにあった時間が自動設定できるので操作も簡単だが、これは昔の単純なダイヤル式の方が融通がきいて使いやすかった。
本体サイズ自体はコンパクトになった感じはないので収納スペースは同じ。

本品の売りである「らくだ寝マット」はひきっぱなしで使える乾燥マットだが、布団用マットの下に敷いて使うのでマットの四隅を固定するタイプでは使えない。ふくれる必要があるのでシーツの下に敷いても勿論使えない。
我が家は四隅固定式のマットなので使用の際にはわざわざ四隅の固定を外さないとならないし、マットのケアも面倒なので使わなくなってしまった。
「らくだ寝マット」は別売品にして価格を少し安くするか、別のオプション(靴用アタッチメント)などをつけて欲しかった。

本品でイマイチと思うのは乾燥マットとダクト部分の接続について。
マジックテープで止めるのだが、止めが弱く少しの振動でダクトが外れてしまう。
また、ピッタリと止まらず少し隙間が空くので乾燥マットのふくれ方も十分ではなく、上の布団が重いとマットから空気が抜けてしまう。
折角の本体の良さもこの接続部分で大きく損になると思う。ちょっとして部分なので是非改良してマットだけ別売して欲しい。