5つ星のうち 1.0 フォーカスが合いません, 2016/1/4
レビュー対象商品: Panasonic HDビデオカメラ V360M 16GB 高倍率90倍ズーム ブラック HC-V360M-K (Camera)
テレ端付近(iAズームON/OFF共に)で遠方の被写体にフォーカスが合いません。メーカーに確認してamazonにて交換しましたが、2機目も同症状。
高倍率でクリアに撮れないのは理解できるが、ピンボケはそれ以前の問題。
※その後2~3日テスト撮影を繰り返していくうちにフォーカスが合致するようになりました。以前はマニュアルフォーカスでも無限大まで移行しなかったのですが、現在はほぼ問題ありません。(原因はわかりませんが起動のタイミング?で以前の症状に戻ってしまうこともあります)