5つ星のうち 5.0 BSアンテナに給電可能, 2013/1/8
レビュー対象商品: DXアンテナ 地上デジタル放送用平面UHFアンテナ デジキャッチフラットパワー1810 水平偏波専用 中・弱電界用 20素子相当 UAD1810 (エレクトロニクス)
 電波塔まで約7キロ、山被り有り、2階の出窓に設置という条件で、どのチャンネルのアンテナレベルも上限で安定して受信できました。同じ20素子相当の性能でブースター無しのモデルであるUAH800も使用したことがありますが、あのモデルより縦方向にスリムで窓辺に設置してもスッキリです。私は付属する足を付けて室内設置ですが、マストや壁面に楽に取り付けられる金具も付属しています。

またこの品はUAD1900と同じく、ブースター機能の他にBS信号混合回路を内蔵という特徴が有り、更にBSアンテナへの給電機能も持っています。これにより、自分で設置する際に複数の機器に分配しようとする時に意外と厄介な、BSアンテナへの給電をどの機器で行うかという問題に悩まずに済みます。なお、このアンテナは屋外に設置することも可能ですが、アンテナへの電源供給ユニット自体は室内への設置になります。

接続イメージとしては『BSアンテナ−−UAD1810−−電源ユニット−−分配器等を使って各機器へ』といった感じになります。アンテナケーブルでそれぞれを繋ぐだけなので、配線もとても簡単(BSアンテナを併用しないなら、『UAD1810−−電源ユニット−−分配器』と繋ぐだけでいいわけです)。途中隙間ケーブルを挟んでも大丈夫でした。ただ、このセットにはアンテナケーブルが付属しませんのでご注意を。

BSアンテナへの電源供給が可能なブースターも販売されていますが、このアンテナとほぼ同じ値段かもっと高価な場合が殆ど。そう考えると全てが合わさったこの品は、大変コストパフォーマンスに優れているとも言えます。