5つ星のうち 5.0 いわゆる魚眼病なのかもしれません, 2007/8/27
レビュー対象商品: PENTAX フィッシュアイズームレンズ DA FISH-EYE 10-17mmF3.5-4.5ED[IF] Kマウント APS-Cサイズ 21580 (Camera)
初一眼のK100Dを買って半年くらいしてそろそろ標準レンズにも飽きてきての2本目に購入しました。
魚眼でありながらズームなので、ワイド端で魚眼、テレ端で広角(歪み若干あり)さらにマクロにも使えて2度も3度もおいしいレンズです。
開けた所では空や太陽を余裕で納められるし、狭い所では寄って歪みを楽しんだり、真上に向けて放射状に見える並木やビルを撮ったりと
簡単にそれなりの雰囲気ある写真を撮ることができて良いです。

注意点はレンズが出っ張っていてフィルタをつけられずぶつけやすいことと、レンズキャップがネジも爪もなく外れやすいことでしょうか。
後、当たり前ですが人物撮影には歪みがあるので向きません。(私はタイミング次第では使っていますが)

わりと3本目以降のお薦めレンズとして紹介されることが多いようですが
歪みを面白いと感じられる人ならば2本目としても大丈夫だと思います。
私は大満足でした。