5つ星のうち 3.0 きちんと風が当たるよう設置すれば乾く, 2015/10/7
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 衣類乾燥機 カラリエ ブルー IK-C300-A (ホーム&キッチン)
現在衣類乾燥対応をうたっているコンプレッサー式の除湿機も利用しています。
そちらとの比較では、持ち運びが簡単、水を捨てる必要がない、音が静か、送風力が高い、
首振り機能で大量の洗濯を干す場合満遍なく風を当てることができる所が優れていると思いました。

実際使ってみた感想ですが、スポット送風なのは良いのですが、
洗濯ハンガーにかけた洗濯物を通り抜ける様に風を当てるとなると、首振り機能を使う必要があり、
洗濯ハンガー1つの場合、首振り範囲が広くて、洗濯物に風が当たる時間が減ってしまいます。
結果、実験値2時間で乾くと言われていたものが、4時間くらいかかってしまいました(使い方が間違っているかもしれませんが)
→洗濯物と本機の距離で調整可能でした。
ただ、部屋干しの生乾き臭は一切しなかったので、その点は良かったです。
また、ヒーター機能に関しては、付ける必要はなかったかな?といった程度の効果な気がしました。

ひょっとすると、安い扇風機でも効果があるのかな?とも思いつつ、
移動収納設置スペースを考えると、この製品にも十分メリットがありそうです。