5つ星のうち 4.0 ポット用ブラシ, 2012/7/22
レビュー対象商品: POLAR(ポーラー) ポーラーボトル 0.71L ビッグベアー PBB-24-GBGB (スポーツ用品)
このタイプの、プラスチック製二重構造保冷ボトルを開発普及させた、
老舗ポラー(ポーラー)社のボトルです。

以前からコピー商品があるにはあったのですが、それがほとんど無名のメーカーだったのに対して、
近年、有名ボトルメーカーがこぞって類似商品を出して来ており、シェアを奪われつつあります。
私的には、元祖にはがんばってもらいたいと思っております。

と言いながら類似商品にも手を出してしまいました(^ ^;)。ごめんなさい。
が、はっきり言って大差ありません。後発だけに、多少の改良がされておりますが、
『ポラーを超えた!!』って程の物は、まだどこも出していません。

汚れが溜まると指摘されている、内側のディンプルですが、
これは二重構造の、外ボディと内ボディの空間を確保するためのものです。
類似商品にもやはり同様のディンプルがありますので、構造上仕方ない様です。

ディンプルが内側にあると、確かに汚れがたまります。私も困ってました。
コップ用ブラシで洗っても、ディンプルの奥にまでブラシが当たらないのです。
どうしようもないらしく、E社のボトルは、汚れが目立たない様に内側が黒くなっています。
食洗機で完璧に洗うしか無く、食洗機の無い者にはお手上げです。あきらめましょう。

うそです。ちゃんと解決策を見つけました。
有名な百均のD社に、ポット用ブラシという物が売ってます。
通常のコップ用ブラシは、真っすぐな針金にブラシが束ねられてるだけですが、
このポット用は、先端が丸くなっていて、その直径がサイクルボトルの内側にぎりぎりなのです。
おかげでブラシが、ディンプルの奥にまで、しっかり当たります。

ぎりぎりなので新品の時は入れるのに多少苦労しますが、入れてしまえばこっちのもの。
あっと言うまにぴかぴかになります。ぜひ、お試しあれ。

減点は、洗う時の飲み口バルブの分解がしづらいため。固くてなかなか外れません。
たいていの他社製が、スコッと外れてしまうのに、異常に固いです。私は削りました。
もっとも、私のは初期モデルなので、もしかしたら最近のモデルは改良されてるかも…です。