5つ星のうち 2.0 Ambitと比較しました, 2014/11/27
レビュー対象商品: [エプソン リスタブルジーピーエス]EPSON Wristable GPS 腕時計 GPS・脈拍計測機能付 SF-810B (時計)
Germinと比較されている方が多いので、SUUNTO Ambitとの比較を。

Ambitは2年半使用。
SF-810Bとしばらく併用し、移行できそうなら810Bに一本化しようと思って購入しました。

大きな違いはやはり心拍計の有無ですが、それ以外に使い勝手で色々差がありました。
一長一短があり、用途によって好みが分かれるのではないかと思います。
SF-810Bを使った感想を、Ambitと比較してみます。

・使用開始のGPS補足が遅い
 Ambitの方が早いです。数年前の機種なので、Ambit3はさらに早いはず。
・設定が競技毎に分かれていない
 Ambitでは、バイクはオートストップあり、ジョギングはなし等、設定内容を
 競技毎に分けることができました。810Bは設定が1種類しか無く、競技を変えて
 使用する場合は、その都度設定を変更する必要があり手間がかかります。
・画面を競技毎に分けられない
 Ambitでは、バイクは速度計とHR、ジョギングは距離と時計等、計測時の画面を
 競技毎に設定できました。使い易いだけでなく、どの競技設定で使っているのかが
 一目瞭然でした。810Bではどの競技も共通の画面になるので、今どの競技設定で
 使っているのか、設定画面に入って階層をたどらないと分かりません。バイクと
 ウォーキングでは動作ロジックも変わるので、間違った競技設定のまま使ってしまう
 (切り替え忘れる)ミスが頻発しそうです。
・反転表示が見づらい
 黒背景に白文字の設定が可能ですが、見づらいです。全面黒にならず枠が残って
 しまうことと、コントラスト調整してもAmbitほど綺麗に表示できません。
 通常表示なら見やすく、問題ありません。
・NeoRunはいまひとつ
 まず、MACに対応していません。iPhone経由でデータを上げましたが、60分の
 バイクで転送時間が約6分。時間がかかりすぎます。AmbitのMovesLink2では
 1分未満でした。改良されたそうですが、NeoRunのWEB表示もSUUNTOの
 MovesCountに大きく劣ります。ただ、SUUNTOはクラウドの安定性が悪く、
 使いたいときにサーバーダウンが多かったので、暫く使ってEPSONのクラウド
 管理を見てみないとどちらがマシかは判断できません。
 後発なのに他形式からのインポート機能が無いのも不思議です。
・反応が早い
 速度表示などは、自転車の車載メーターと変わらない追随性があり、ほとんど
 ディレイが無く素晴らしいです。Ambitは2,3秒遅れます。
・小さく、軽い。
 ベルトは少し頼りない感じがしますが。
・オートストップが実用的
 バイク、ウォーキング、どちらも速度でもオートストップが適切に働きます。
 Ambitはある程度の速度がないとうまく機能せず、停止中に何度もOn/Offを
 繰り返す状態でした。
・バイブレーションが便利
 オートストップが働いたときなど、アラームだけでなくバイブレーションも
 加わるので、気が付きやすくなります。Ambitには無い機能です。
・電池の保ちは同じくらい
 Ambitは2年を超えてもバッテリーの劣化を感じませんでした。

心拍計もうまく動いてくれますし、総じてハードウェアは素晴らしいと感じました。
それに対して、内蔵ソフトウェアとクラウドの設計はAmbitに大きく劣っています。
どうしても心拍計が必要で、かつ別体はイヤというのですとSF-810しかありません。
あとは、競技は単一(ジョギングでしか使用しないなど)で、かつ母艦がWindows、
データはNeoRunを使わずエキスポートして他アプリで管理する、という条件なら
SF-810がいいと思います。
MACを使っていたり、走るのにも自転車にも使いたい、繋いだらそのままメーカーの
クラウドで楽にデータ管理をしたい、というのでしたら新しいAmbitの方を勧めます。

1週間使った後の追記です。
気温が下がると(10度程度)、液晶に縞線が入って見づらくなります。
設定でコントラストを下げれば消えるのですが、そうすると数字も薄くなって
見えづらいか、ほとんど見えない状態になります。
腕に着けてしばらくすると暖まり、この症状は解消するのですが ...
マイナス気温ならともなく、10度前後でコレでは液晶の質が悪すぎます。
使用に難ありなので、Ambitに戻りました。