5つ星のうち 4.0 愛煙家向き, 2010/12/23
レビュー対象商品: ZOJIRUSHI 空気清浄機 PA-ZA06-BA ブラック (ヘルスケア&ケア用品)
帰宅した時に愛煙家なら経験があるあのツンとした臭い。知らぬ間に部屋にこびりつくヤニ。少しでも軽減したくて購入しました。多機能な清浄機を購入してもヤニが付着するとほとんど役に立ちませんが、当機は構造がシンプルなのでヤニに強いです。前面の高集塵フィルターでヤニや花粉を取り、次に控える脱臭フィルターで臭いを吸着してくれます。タバコの刺激臭の元を吸着する工夫が施されているので他の製品より効果が実感できました。コンパクトな製品なので手元に置きがちですが、煙は立ち上るためエアコンと同じ程度の高さ(私の場合本棚の上)に設置した所効果がアップしました。月に一度高集塵フィルターについたホコリを掃除機で吸い取ると調子が良いです。基本的に在室時には弱運転での連続使用が効果的です。室内の空気を何回転かして清浄するため、フィルターが消耗してくると最初に若干臭う場合があります。フィルター交換目安は2年ですが自室で15本/日吸う私は6ヶ月ごとに交換しています。完璧とは言えませんがあるとなしでは大違いの効果がありました。他社に比べるとフィルターも安いのでこれからも使うつもりです。