5つ星のうち 5.0 さすがCD専用プレーヤー、恐るべし!, 2014/3/16
レビュー対象商品: DENON CD/SACDプレーヤー ハイレゾ音源対応 プレミアムシルバー DCD-1500RESP (エレクトロニクス)
 デジタル信号をアナログに変換するだけなので、どんな機種でも変わるはずがないと決めつけて、従来はパナソニックのブルーレイディスクプレーヤーでCDも聴いていた。
 友人から、CD専用プレーヤーは音質にこだわって、雑音や歪みの発生をアナログ的に徹底的に排除しているから、相当音が変わると聞き、DCD-1500RESPを思い切って入れてみた。
 愛聴盤のCD何枚かで、ブルーレイディスクプレーヤーと聴き比べした。
 最初に気付いたのは、左右の分離度が明確になっていること。オーケストラやコーラスを聴くと左右のスピーカー一杯に広がって聞こえた。
 次に、高音から低音までの個々の楽器の音がクリアになった。たとえば、パイプオルガンとコントラバスが低重音域で同時に鳴っても、音色の違いが簡単に聞き分けることができる。中音域でも、個々の楽器の音色が明瞭化し、誠に快い音色で奏でていると分かった。
 空気が無色透明化し、残響音が心地よく響く。その雰囲気の中で、小さめに鳴っている音を初めて発見して喜んだりもした。
 食堂に例えるなら、大衆食堂(美味しい店)と高級レストランの違いだ。
 大衆食堂でも満足できるのだが、高級レストランのコース料理を口にすると、材料なり調理方法なりに洗練度の違いがある。
 金額にするとCD40~50枚分の値段になるが、それを投じてこの違いを手に入れるかどうか。愛聴盤を聴き直して、新たな魅力を発見する喜びは何物にも代えがたい。少なくとも半年はかかりそうで、その間は至福の時を過ごすことができそうだ。
 DENONのDCD-1500RESPを購入するに当たって、5、6万円の機種も選択対象だったが、店頭で見ると中国製だったので止めた。マランツとONKYOの同等品を見たが、店頭での聴き比べでは分からず、カタログ上のスペックを見てDENONが良さそうだと選択したに過ぎない。