5つ星のうち 1.0 残念!, 2015/12/25
レビュー対象商品: MG 機動戦士ガンダム THE ORIGIN RX-78-02 ガンダム 1/100スケール 色分け済みプラモデル (おもちゃ&ホビー)
 大好きなオリジン版ガンダムが発売されるということで、早速購入したのですが、私は、この商品について、高く評価することはできません(私が安彦版ガンダムが好きだということを前提として、以下、お読み下さい)。
 高く評価できない理由としては
1安彦版のオリジン版ガンダムではないということ
 まず、これは安彦版のオリジン版ガンダムではなく、あくまでもアニメ版のオリジン版ガンダムだということです。ようするにカトキハジメ氏により、リファインされたものであり、漫画版(安彦版)のものではない(もちろん、大河原デザイン版でもない)、ということです。
 その意味において、ver.kaのver2.0といったところでしょうか。
 安彦良和氏の、あの柔らかいデザインのガンダムを思い描いて購入すると、ガッカリします(カトキ氏のデザインが好きならば、その点は問題無いでしょう)。
2膝の解釈
 膝の稼働について、何人かの指摘がありますが、私もこの膝可動の解釈に、疑問を感じます(もともとver.3.0の太ももスライドの解釈も疑問でしたが、それよりもさらに違和感を感じます)。
 私がこの商品を評価しない、最大のポイントかもしれません。
 むしろ、この膝アーマーの解釈に賛同する人の意見を聞きたいくらいです。
3足首アーマーの解釈について
 これについても、なんでこんな風になった?という疑問しか感じません。
 へたり防止・可動域拡大という理由かもしれませんが、私には理解が出来ません。これが現在主流の解釈なのでしょうか?
4手がもろい
 これは本当に困ります。壊れるかもしれないと思い、ひやひやします。動かすのがためらわれるなんて・・・。
5内容量と値段が合致していない
 パーツ数に比べて値段が高い。実質的な大幅値上げなのでしょう。
 以上から、私は、「値段と商品のバランスがとれていない」と感じ、★1つとさせていただきました。