5つ星のうち 5.0 求めていた究極のシンプル感‼, 2015/5/4
レビュー対象商品: セイコー グランドセイコークオーツ SBGX-063 (時計)
私はその日の気分や外出の目的などで腕時計を変えます。CASIOオシアナス2種とCITIZENアテッサなど、チタニウム製ソーラー電波時計も軽量・正確・メンテナンスの手間要らずでデザイン性も高く大変気に入っておりますが、今回はオンタイム専用のシンプルな物を探しておりました。絶対条件は①正確性②メンテナンスの手間が極力不要③視認性がよくシンプルなデザインで文字盤は白④カレンダー付き。①と②から、機械時計は私のニーズ外であり、最初からシンプルデザインのグランドセイコー狙いだった感は否めません。グランドセイコーは、愛用中のブルーに反射する文字盤にゴールド・イエローゴールドの3針の20年物に続き、二つ目の購入となりました。人によってデザインの好みが異なり、何よりも前提条件のTPOや所有目的などが違うので、他の方の参考になるかは分かりませんが、私はこのモデルにして大変良かったと思います。年差±10秒以内の精度は、使用上では電波時計と同等の域であり、十分な安心感を約束してくれます。シャンパンゴールドの文字盤は光の角度によりその表情を微妙に変えるので、シンプルだが控え目にお洒落。最近流行りのゴツいサイズでなく日本人の手首に一番美しくマッチするサイズはフィット感抜群。いつも適度に存在感を主張してくるステンレスケースならではの絶妙な重さ。そしてこれまた絶妙の太さ・長さ・形状・質感の針。私としてはデザイン的にも必要性からも、曜日無しのカレンダーにしました。一切の無駄を削ぎ落として日本人の美意識を大いにくすぐる信頼できる相棒を見つけた喜びを感じさせる、世界に誇れる時計だと思います。セイコーの開発スタッフに敬意と感謝を表します。

商品

レビュアー