Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね Fire Fire HD 8 Fire HD 10 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 4.0 よくできたリメイク作品, 2015/6/17
レビュー対象商品: Tomb Raider Anniversary (PC) (輸入版) (DVD-ROM)
輸入版なので、すべて英語です。英語が多少わかればプレイに関しては問題ないと思います。

オリジナルと比較してグラフィックが飛躍的に向上し、フィールドはより現実的かつ暗い感じに仕上がっています。

ギミックも後半は難易度が高いですが、チェックポイントがこまめに設置してあるので何度もその部分を練習できます。
オリジナルと比べていつセーブするべきかという戦略を練る必要がないため、一定の長さの行程を何度もやり直す、といった面倒さもありません。
どちらかというと、アクションが苦手な人向けですね。

上級者向けには、マニュアルグラップや、僅かなミスも許されないタイムトライアルモードもあります。
レリックやアーティファクトといった、正規ルートよりも難易度の高い隠し要素もあり、集めることで様々な特典画像が見られます。
(その点、次作のアンダーワールドは、単なる実績でしかなく大量にばらまかれていたため、非情に残念でした。)

バグはほとんどありませんが、3Dゲームならではのハマりバグが多少あります。

操作性もおおむね良いですが、カメラはキャラクターの位置や方向にあわせてセミオートで、オリジナルのようにあちこち見回すというものがありません。
また、グラップル、壁走りからの壁蹴りジャンプは、カメラの位置調整が必要で慣れるまでやや難しいと思います。

戦闘については、アドレナリン・ドッジや、イベントシーンでのQTEなど、スローモーションを駆使した戦闘シーンが楽しめます。
人間との戦闘がすべてQTEになって簡略化されている点は、賛否両論かと思いますが、通常の戦闘システムでは、ララの人間的な成長を描くことが難しかったのでしょう。

全体として、謎解きや戦闘の迫力を保ちつつ、オリジナルをうまくリメイクしていると思います。
5作目までをプレイしたことがあり、あの頃のトゥームレイダーが懐かしいと思う方にはおすすめです。

商品

レビュアー