5つ星のうち 4.0 画質が良いが、動作環境温度に注意。, 2015/7/28
レビュー対象商品: Transcend WiFi対応ドライブレコーダー 300万画素Full HD画質 160°広視野角 DrivePro 200 吸盤タイプのマウント付属 / TS16GDP200M-J (Automotive)
ノーブランドのドラレコを半年程度使っていて、画角がもっと広角が良い、画質が公称記録画素数よりもかなり悪い(不鮮明)、時刻設定が車を始動する度に頻繁にリセットされる(三日間くらい問題なく時計設定が保持される時もある)、夜間画質が特に悪い、以上の点を改善したく、機種選定の重点項目として買い換えました。広角で、WDR機能があり、時計設定が不要か一度設定するとリセットされない、衝撃センサーで映像ロックがかかる、高温でも壊れない品質(車載では当たり前ですが・・・)、目立たないデザイン、価格は1~1.5万円程度というところが比較項目でした。
 画質は非常に良いです。WDR機能が効いていて、夜間とか、正面に太陽が来るような進行方向や橋の下など明暗差の激しい場所でも良く映ります。
 画角は超広角で、フェンダー部に横からぶつかってくるような場面でも有効そうです。
 この夏の炎天下に昼間駐車した直後(本体は触れないくらい熱い)でも問題なく動作してました。(当然ですが・・・) 仕様では動作温度が0℃~65℃となっていますから、冬場に真冬日(最高気温が0℃以下)になるような地域やウィンタースポーツで寒冷地に行かれるような方は注意された方が良いかもしれません。(動作保証外になるおそれがある)  しかし、車内に取り付けるものなので、運転中は冷暖房を入れるでしょうから、駐車中に動作温度範囲外になったとしても、空調が効いてくれば問題ないとも言えます。 私の行動範囲ではまず問題ないです。夏場の暑さの方が重要です。メーカー保証が2年間なので、2シーズンは故障しても保証してくれると思っていますが。)
 電源コードは意外と太いです。電気的には安心材料ですが、梱包時の巻き取りで癖がついていて中々とれません。夏場でも癖がとれないので樹脂の硬くなる冬場ではもっと硬いかもしれません。
 デザインは見たとおりで、レンズ直径に比べて派手に大きなメッキリングが目立ちます。いかにもカメラが付いているぞ!という感じで、個人的には目立たない黒一色が良かったので、これはマイナスの評価です。
 静止画撮影が出来ないのは残念です。動画から切り出すしか無いようです。
 衝撃(G)センサー感度を最低感度(高、中、低、無)にしていても、路上の凹みなどが深いところでは緊急画像として保護モードになってしまうことが、2,3回ありました。この辺は他の機種がわからないので、そういうものなのか、感度がまだ高すぎるのかわかりません。
 価格的には動作保証された16GBのメモリカードが付属しているので、別売に比べると総合的にお得感があります。
 ノアのルームミラー横に取り付けましたが、ミラーの背後のガラスには、遮光用のドットがプリントされていて、そのままでは吸盤が使えません。そのドットを避けて貼れる場所となると、どうしても視界の邪魔になるので、粘着タイプにすれば良かったかと後悔しましたが、百均で吸盤用補助板(風呂場や台所で吸盤式タオル掛けとか使いたいときの補助板)というのが使えるという情報をネットで知ったので、購入してドット部分に貼り付けて吸盤を付けました。熱で剥がれることを心配していますが、今のところ(三日間炎天下で駐車)剥げて本体が落下していません。この吸盤補助は他にも重宝しそうです。調べてみると同様の補助板はAmazonにも多数出品されているようです。
以上

追加情報
 吸盤補助板を貼り付けて、本体付属の吸盤で取り付けて、夏を越して6ヶ月経ちましたが、一度も吸盤は外れませんでした。