5つ星のうち 3.0 逆光に弱い?, 2013/5/23
レビュー対象商品: ビデオカメラ用 広角 0.6倍 ワイドコンバージョンレンズ 「My Lens(マイ・レンズ)シリーズ」【レンズ径 40.5mm、43mm、46mm 対応】Full HD VIDEO対応 (エレクトロニクス)
------ 2013/5/23 投稿 ------
CANON iVIS HF M51 での使用です。
付属の43mmステップアップリングと組み合わせて問題なく撮影できました。
M51は特に広角側が弱いのでワイドコンバージョンレンズを検討していたところ、本製品を見つけました。
純正品を所有していないので画質の比較はできませんが、ホームビデオ撮影では特に気になる画質の低下は見られませんでした。

難点をあげるとすれば、本製品はマクロレンズとの組み合わせになっているのですが、ネジの回転方法がステップアップリングと同じ向きなので取り外すときにマクロレンズだけ本体に取り残されてしまうことがあったので☆4つとさせていただきました。

値段を考えるとすればかなりいい買い物ができたと思います。

------ 2013/6/4 追記 ------
結婚披露宴を撮影してきました。
明るい屋外では特に気にならなかったですが、暗い会場で強烈なスポットライトが飛び交うような状況ではフレアが発生していたのと、コンバーター無しと比べるとオートフォーカスの精度が落ちるのかどこか解像感に欠ける映像になってしまいました。
映像初心者なのと純正品を使ったことがないので、これが本製品のせいなのか、ワイドコンバーターを使うと純正品でもこの程度のものなのかはわかりませんが、この特性を理解してから使う必要があるなと感じました。
自宅の室内で子供を撮るような用途では全く問題なく使えていますので、今後も愛用していきたいと思います。