5つ星のうち 4.0 コンデジには◎一眼レフユーザーには注意が必要。, 2011/3/4
レビュー対象商品: Transcend SDHCカード 8GB Class10 永久保証 TS8GSDHC10 (Personal Computers)
8GのSDHCカードが千円弱で購入できるのは値段的・性能的には一番バランスがいいと思います。ただそれは、コンデジや書き込み速度を高速で求めないものに限ります。これからSDXCの普及でSDHCが値崩れをすると思うので、そういう意味でもお買い得だと思います。

良い点'@安い'A永久保障'Bストレスフリーパッケージでゴミが最小限'Cストレスフリーパッケージには簡易ケース付属

悪い点'@書き込み速度。下記のベンチマークのような結果です。同じPC・同じリーダーで白芝とSANDISCとの比較するとやはり圧倒的に書き込みが遅いです。

コンデジユーザーには書き込みが10MBでていれば問題はないですが、連射を必要とする一眼レフやフルHD記録60フレームを必要とするものには注意が必要です。
当方のPENTAX K-xで連射性能を確認したところ、Transcend SDHCカードは最低サイズ2MB(最高画質)で連射Hiで設定した場合、連続は約60枚までは、書き込みが追いつきました。ただ60枚後も1〜2秒のタイムラグがありつつも連射し続けることは一応できました。一応というのは60枚後20枚ごとに1秒づつ連射が止まりました。ただ書きこみにバラつきがあり、30枚で止まることもありました。
ただこれは撮影するときの対象物・場所・撮影状況もすくなからず影響します。白芝は同じ条件でほぼ無限に連射しつづけました。
あと大きいのは連射終了後に白芝等は、すぐライティング中のライトが消えますが、Transcendは2〜3秒の書き込みが続きます。次にすぐ操作したい場合や電池容量がほぼないときにこれは大きなディスアドバンテージになります。

k-xは720Pのハイビジョン動画の撮影ができますので、そちらも確認しました。特に問題ないです。

一眼レフで日常のスナップやミラーレス機には良いですが、良い写真を大切なタイミングで録る場合や書き込み速度・サイズが必要な場面では、やはり書き込み速度が最低15MBを超えていることがかなり影響してきます。メインのメモリーカード2〜3枚が壊れたとき用の本当の保険として常備一枚持っておくにはOKだと思います。一眼レフユーザーにはメインのカードにはオススメはしません。

品質は到着後、すぐに2000ショットを撮影して書き込みしましたが、特に何も問題ないので今のところはOKかな、レビューで見ると品質にバラつきがあるようですが、交換は手間でも永久保障なら十分納得できる範囲かと思います。

ただ実験的に一眼レフを使っただけで、プレゼント用のデジタルフォトフレームに付けるSDカードとして購入したので、☆4つにします。

Transcend SDHCカード 8GB Class10 永久保証 [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] TS8GSDHC10E
CrystalDiskMark 2.2 (C) 2007-2008 hiyohiyo

Sequential Read : 16.54 MB/s
Sequential Write : 11.76 MB/s
Random Read 512KB : 15.94 MB/s
Random Write 512KB : 1.621 MB/s
Random Read 4KB : 2.685 MB/s
Random Write 4KB : 0.064 MB/s

IOデータ 外付カードリーダー USB2-W12RW
VISTA core2 T5500 1.66GHZ メモリ2G

SanDisk SDHCカード Class10 8GB SDSDX3-008G-J31A (Personal Computers)

Sequential Read : 18.92 MB/s
Sequential Write : 16.13 MB/s
Random Read 512KB : 18.82 MB/s
Random Write 512KB : 2.675 MB/s
Random Read 4KB : 3.313 MB/s
Random Write 4KB : 0.024 MB/s

IOデータ 外付カードリーダー USB2-W12RW

東芝 SDHC カード 8GB SD-F08GR5W6 クラス6 TOSHIBA 海外向けパッケージ品 (エレクトロニクス)

Sequential Read : 18.52 MB/s
Sequential Write : 15.93 MB/s
Random Read 512KB : 18.24 MB/s
Random Write 512KB : 6.960 MB/s
Random Read 4KB : 3.349 MB/s
Random Write 4KB : 0.095 MB/s