5つ星のうち 5.0 賛否両論の洗濯機ですが……。, 2015/7/13
レビュー対象商品: 日立 10.0kg 全自動洗濯機 ダークブラウンHITACHI ビートウォッシュ BW-10TV-T
我が家は2009年からビートウォッシュを使っています。この機種で3台目です。介護の洗濯物が有りましたので、
50度前後の温水で日に3回洗濯していました。、普通の家庭より激しい使い方をしたため、2年ほどで買い替えて
来ました。よく言われている糸くずの問題ですが、買い替えるたびに改善されていったように思います。
前の2台はネットを使用しないと糸くずが気になりました。タオルと洋服は一緒に洗わない、糸くずネットは毎回掃除するなど
工夫が必要でした。糸くずネットの掃除もしにくく、ネットの隅にごみがどうしても残ってしまいました。
しかし3台目のこの機種は洗濯ネットを使わなくても糸くずはあまりつきません。(でもより良い洗い上がりの為には洗濯ネットは必須)糸くずネットの掃除もし易いです。そして前の機種よりもタオル類が天日干ししてもふっくらと仕上がるのには驚きました。
当たりはずれがあるとの評価が多いビートウォッシュですが我が家が使い続ける一番の理由はその汚れ落ちの良さです。
汚れ落ちの良い分、布の劣化が早いような気がしますが、私としては許容範囲です。毎日使う家電ですので私は5年保証を必ずつけて
信頼できる店で購入することにしています。一度買って半年で不具合が有り、購入店を通して修理依頼をしたからかはわかりませんが、修理に依頼もスムーズでしたし、日立のサービスマンの方はとても親切ですぐに新しいものと交換してもらえました。

洗濯の基本としてどの機種を使うにしても、タオルと衣類は一緒に洗わない、色の濃いものには洗濯ネットを使用する、洗剤をよく溶かすなど
ちょっとした手間で洗い上がりは随分違います。